На русском English
Последнее обновление на сайте: 23.06.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Глеб Поповцев

Расшифровка агробизнеса

Директор ЗАО «Сельхозпредприятие Ярковское» 44-летний Глеб ПОПОВЦЕВ избран депутатом заксобрания от партии «Единая Россия» по территориальному округу № 18 (Новосибирский район, г. Обь).

— Глеб Александрович, у вас выправка военного человека. В армии служили?

— Служил. С юности мечтал стать военнослужащим, офицером, и готовил себя к этому. После окончания школы — я родился и вырос в Новосибирске — сразу поступил в Санкт-Петербургское высшее военно-топографическое командное училище. Сейчас это Военно-космический институт им. Можайского, входит в состав Военно-космических сил страны. Я же после четырёх лет учёбы служил тогда в военно-топографическом управлении, в Сибирском военном округе. Но в 1993 году, после распада Союза, уволился из армии и вернулся в Новосибирск. Начал искать себя на гражданке. Прошёл обучение по президентской программе подготовки руководящих кадров, закончил курсы антикризисных управляющих. Работал на промышленных предприятиях Новосибирска. А потом мне предложили приобрести контрольный пакет акций сельхозпредприятия «Ярковское», что я и сделал семь лет назад.

— Неужели так просто сменить промышленный бизнес на аграрный?

— Не могу сказать, что я был большим специалистом в агрокомплексе, но первая военная профессия научила анализировать и делать выводы, она подразумевает изучение проблем дешифрования…

— И вы взялись расшифровать сложности агробизнеса?

— Можно сказать и так. Мне уже понятно было зерновое производство, я спокойно ориентировался на местности. В военном училище и потом нас обучали так, чтобы при необходимости мы могли разобраться в любой сфере. Я решил, что смогу проявить себя в аграрном бизнесе. Так и вышло, я оказался прав. К любому делу надо подходить прагматично и предельно профессионально. В противном случае бизнес лопнет, и пострадают люди, которые тебе поверили и связывали с тобой свои планы на жизнь. Это страшнее личного разорения.

— Что вам удалось сделать в «Ярковском» за семь лет? Вас ведь там не очень приветливо приняли, шла борьба за земельные паи.

— Мне кажется, я сохранил самое лучшее в хозяйстве, в том числе людей. И смог внедрить те новшества, что изучал за рубежом. По своей инициативе ездил в Италию, Францию, Германию, Голландию, Испанию, Израиль — и везде учился. В этом году мы получили хороший урожай лука, освоив израильскую технологию, с капельным поливом растений. Кстати, капельный полив пробовали нынче и на свёкле, и на моркови. Когда я пришёл, в хозяйстве было всего 1 500 гектаров зерновых и 40 — овощей. За два года мы распахали 2 500 гектаров залежных земель. Сегодня предприятие успешно развивается. В этом году в числе первых в районе отсеялись, убрали урожай, получили по 24 центнера зерна с гектара. В хозяйстве более 6 300 гектаров зерновых, около 400 гектаров овощей и картофеля. Мы достраиваем современное овощехранилище с автоматическим контролем микроклимата. Вся техника обновлена. Проводим исследования по новым технологиям на овощах, привлекая высококвалифицированных специалистов разного профиля. Весь мир так живёт. Хотелось бы, как в Испании, и по примеру передовых хозяйств России управлять поливной системой с помощью спутников. У нас нынче невысокая урожайность картофеля, из-за семян, но после обновления семенного фонда, уверен, выйдем на ту урожайность, что есть в Европе, — 40—45 тонн клубней с гектара.

— Не отказались от своих планов по переработке овощей?

— Они остались, это моя главная цель. Итальянцы называют эту программу «Кухней». Продукция с поля попадает в овощехранилище и по мере необходимости перерабатывается в те или иные полуфабрикаты. При СССР были заготовочные фабрики, занимающиеся этим. Сегодня технологии позволяют делать более качественные полуфабрикаты и в любое время года поставлять их в детские сады, школы, социальные учреждения и т.д. Армия давно перешла на полуфабрикаты, там овощи не хранят. Но запуск нашего перерабатывающего цеха зависит от того, как быстро придёт газ в Ярковский сельсовет. Ждём уже три года. В округе многие сёла газифицированы.

— Жильё строите?

— Часть помещений переделали под жильё. И обязательно будем строить новые дома! У нас дорогая техника. Работать на ней должны высококвалифицированные и добросовестные, желательно молодые люди. Средняя зарплата по хозяйству сейчас 25—30 тысяч рублей. Постоянных работников в коллективе 60 человек, но на сезон привлекаем ещё 100. Надо создавать людям все условия для работы.

— Какую проблему сёл области вы считаете самой актуальной?

— Это проблема комплексного и устойчивого развития сельских территорий. Знаю, что есть такая федеральная программа и областная, их надо серьёзно финансировать. Жителей пригородных районов, например, волнуют не только вода, газ, канализация, дороги, но и экология. Строятся новые дома, и весь мусор от них оказывается на полях и в околках. Знаю об этом не понаслышке, живу с семьёй в Морском сельсовете.

— Хотите, чтобы кто-то из детей продолжил ваше дело?

— Пусть осуществят свою мечту, а в какой сфере — неважно. Пока дочь Виталия учится в вузе, вторая дочь Валерия в 11-м классе, а сын Никита — в четвёртом. У нас на участке в основном растут розы, их любит жена Ольга, она юрист. Семья — главная ценность в жизни, о чём я часто говорю детям. Собираю сведения о наших предках. Прадед по папиной линии был раскулачен, жил в Кыштовском районе. Может, не случайно судьба привела меня в сельское хозяйство?

— Как отдыхаете с семьёй?

— Любим спорт и путешествия. Когда время позволяет, стараюсь ходить в тренажёрный зал и бассейн. А путешествовать сейчас хочется больше по России, у нас много интересных, красивых мест.