На русском English
Последнее обновление на сайте: 23.06.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Олег Суворов

Настрой на конструктив

Олег СУВОРОВ стал депутатом заксобрания по партийному списку ЛДПР, он занимал третью строчку в его общеобластной части. По первому образованию — врач, по второму — экономист. Работает директором ООО «Орбита». Член ЛДПР.

— Олег Геннадьевич, итог избирательной кампании по выборам в заксобрание оправдал ожидания ЛДПР?

— Предвыборная кампания — это всегда нервы, переживания, завышенные ожидания, желание получить больший результат. Нынешняя кампания за некоторыми исключениями прошла в рамках закона, нарушений было зарегистрировано минимальное количество. Думаю, жители области изъявили свою волю без помех. От ЛДПР в заксобрание избрано четыре человека — мы повторили результат прошлого созыва. А в целом всё прошло в рабочей обстановке, и есть над чем работать в дальнейшем.

— Почему, определяясь в политических предпочтениях, вы выбрали именно ЛДПР?

— Я состою в этой партии около пяти лет. Когда-то я попал в непростую жизненную ситуацию и начал особенно отчётливо осознавать: так, как мы живём, дальше нельзя. Надо что-то делать с произволом чиновников, с несоблюдением законов, с отношением к простым гражданам страны как к придатку чиновничьей элиты. И на вопрос «что делать?» я получил ответ только в партии ЛДПР. Поэтому я с уверенностью вступил в неё, никогда об этом не жалел и считаю, что она наиболее полно отвечает запросам простых граждан.

— Вы ожидали, что пройдёте по списку?

— Я очень на это надеялся.

— Прошло два заседания первой сессии Законодательного собрания. Каковы ваши впечатления от его состава, своих коллег?

— Впечатления хорошие. Созыв, как мне кажется, настроен на работу. Депутаты проголосовали против застоя, переизбрали председателя, думаю, это было желание всех, включая представителей правящей партии, люди проголосовали за новые перспективы, за сотрудничество, диалог, естественно, и за более высокую эффективность работы заксобрания.

— Как, на ваш взгляд, в этом созыве будет складываться межфракционное взаимодействие?

— Новый спикер Андрей Иванович Шимкив декларирует, что он будет вести прямой диалог с фракциями и считаться с мнениями представителей всех политических сил. Фракции, думаю, тоже будут работать в конструктивном ключе, потому что никто не заинтересован в том, чтобы устраивать конфронтацию.

— Почему вы решили работать в аграрном комитете?

— Наш президент неоднократно подчёркивал, что в нынешние сложные времена задача обеспечения населения качественными продуктами питания — один из главных приоритетов. Я по одному из образований экономист, а сельское хозяйство, как и любая отрасль народного хозяйства, это, прежде всего, экономика, поэтому хочу внести свой посильный вклад в это направление. Декларированных программ по поддержке аграрного сектора много, реально работают из них единицы, попасть в них очень сложно. Так не должно быть.

— На какой территории вы будете работать?

— Этот вопрос ещё предстоит решить. Я стал депутатом по общеобластному округу, распределения территорий пока не было.

— Но в ходе предвыборной кампании к вам тоже обращались с наказами?

— Конечно. Темы в основном стандартные практически на всех территориях — начиная от самых отдалённых сельских поселений и заканчивая городскими районами Новосибирска. Это неразвитая инфраструктура, разбитые дороги, отсутствие благоустройства внутридомовых территорий, неконтролируемые тарифы ЖКХ, грабительские проценты в банках, неуёмный и никем не регулируемый рост цен на продукты питания, ГСМ, лекарства. Страдают простые граждане, которым никто не повышает зарплаты и пенсии. Между тем покупка лекарств — это порой выбор между жизнью и смертью. Все эти вопросы не являются для нашей области чем-то новым, так что я знаю, чем буду заниматься, над какими вопросами работать.

— Что вы как депутат считаете своей основной задачей при работе в Законодательном собрании?

— Максимально эффективно реализовать права и обязанности депутата. Как известно, у нас есть три основные функции. Первая — представительская: надо действовать от имени и в интересах народа, избирателей, представлять их здесь, в заксобрании. Вторая функция — контроль от имени народа за исполнением законов, которых принято огромное количество, но, как известно, они не всегда работают в той мере, в какой должны, не оправдывают те надежды, которые на них возлагались. И третья функция — законотворчество. Порой депутатские группы, объединения, отдельные депутаты, устраивают некое соревнование по количеству предложений, внесению поправок в законы, по написанию новых законов, часто абсурдных, чтобы получить плюсики, галочки, чтобы их фамилии прозвучали. Не в этом надо устраивать состязания, надо соревноваться, кто эффективнее контролирует исполнение действующего законодательства. То есть основное — это качество работы, её направленность на решение конкретных проблем, адресная деятельность. Если я реализую хотя бы часть этих планов, буду считать, что в полной мере выполнил обещания, данные избирателям.