На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.04.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Олег Мирошников

Убрать преграды и барьеры

Олег МИРОШНИКОВ избран депутатом Законодательного собрания по одномандатному округу № 20. Возглавляет строительную компанию «Арго». Член политсовета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия».

— Олег Валерьевич, почему вы решили принять участие в этих выборах?

— Меня выдвинул профсоюз «Профавиа» завода имени Чкалова. Мы с этим предприятием активно сотрудничаем, я сам там начинал работать, родители у меня всю жизнь на этом заводе трудились. Потом, у меня тоже большой коллектив, половина людей проживает в Дзержинском районе, приходится и социальные проблемы решать, и участвовать в жизни территории, люди ко мне как к руководителю большого предприятия часто обращаются. И вот профсоюз вышел с таким предложением, а для меня это, получается, возможность более эффективно решать все эти вопросы.

— В мае вы одержали победу в народном голосовании. Ожидали, что удастся победить действующего депутата от этой территории?

— Конечно. Всё-таки я привык добиваться побед. И если я ставлю себе задачу победить, как правило, никогда не проигрываю.

— Борьба на вашем округе была жёсткой, вы опередили ближайшего соперника на шесть процентов. Что помогло победить?

— Работала сильная команда, около 250 агитаторов трудились. Был запущен проект «Уютный город», людям раздали 20 тысяч экземпляров адресной программы, которые вернулись с заполненными пожеланиями, чтобы я как депутат исполнил эти наказы. Мы прошли все дворы Дзержинского района, я обошёл все подвалы и все крыши. Как строитель я получил конкретное представление о том, что нужно делать, и часть проблем уже тогда начал оперативно решать. Конечно, это во многом победа команды. Главное — мотивация, убеждение, диалог. Как правильно сказал секретарь генсовета партии Сергей Неверов, каждого избирателя можно мотивировать только через личное рукопожатие.

— Каковы ваши первые впечатления от работы в зак­собрании?

— Если честно, ещё не понял. Я пока прохожу «курс молодого бойца», как в армии, надо оглядеться. Хотя проблемы, которые обсуждаются, мне хорошо знакомы, ничего сложного.

— Почему вы, строитель, вошли в комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям?

— Этот комитет занимается вопросами природопользования, а я получил около семи тысяч наказов, которые касаются вопросов экологии. У меня есть идея стать региональным координатором партийного проекта «Единой России» «Экология России». Ведь если у нас не будет нормальной экологии, зачем всё остальное нужно? Тема охватывает все направления — это и промышленность, и сельское хозяйство, и строительство, и утилизация отходов, и раздельный сбор мусора, и воспитание детей. Это очень ёмкий, глобальный вопрос. В ходе предвыборной кампании половина обращений была по ЖКХ, остальное связано с экологией.

Вопрос земельных отношений меня также волнует. Являясь застройщиком, я сталкиваюсь с тем, что наше земельное законодательство сегодня настолько сырое, вопросы землепользования просто доведены до абсурда, это ведь катастрофа какая-то. Если вникнуть глубже, можно понять, почему мы медленно развиваемся — потому что невозможно решить ни один земельный вопрос. Здесь надо наводить порядок, принимать нормативные акты, корректировать, потому что закон с такими перегибами сегодня трактуется, и кто-то на этом очень хорошо греет руки. Нам нужно развивать территории, а без нормативной базы по земле мы в тупике. Сегодня любой инвестор приходит и упирается в этот законодательный тупик.

Ещё пример: вот у нас на территории есть малые реки, сколько уже говорится, что надо обустроить берега, сделать прогулочные зоны, убрать мусор, мы готовы этим заниматься, но опять возникают административные барьеры по землеотводам, рекреационным зонам и т.д. Ведь можно навести порядок: денег больших не надо, есть инициативные люди, которые сами находят спонсоров, просто им надо помочь.

— Вы намерены принимать участие в законотворческой работе по этим аспектам?

— Естественно. Хотя я сам не юрист, но у меня достаточно большая команда юристов, каждый занимается своим конкретным направлением: земельными отношениями, природопользованием, недропользованием, лесным фондом. На своём предприятии я с этими вопросами постоянно сталкиваюсь. Так что юристы будут прорабатывать эти вопросы, не только ставить проблемы, но и думать, как их решить.

— Вы уделяете большое внимание строительству спортивной инфраструктуры, возглавляете областную Федерацию лыжных гонок, вот Музей олимпийской славы открыли на своей территории. А сами спортом занимаетесь?

— Конечно, лыжными гонками и занимаюсь. Сибиряк — значит, лыжник.