На русском English
Последнее обновление на сайте: 25.05.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Зора Струкачева

Законы – для людей

Коммунист Зора СТРУКАЧЁВА оказалась в заксобрании НСО неожиданно и для самой себя, и для своих однопартийцев. Более 15 лет она занималась партийной работой в Ленинском районе Новосибирска, была помощником нескольких депутатов, делала что могла для людей и к большему не стремилась. На выборах депутатов Законодательного собрания в сентябре 2015 года в партийных списках КПРФ по избирательному округу № 31 Струкачёва стояла третьим номером. Когда впереди стоявшие однопартийцы прошли по одномандатным округам — один в областное заксобрание, другой в горсовет, Зора Васильевна и получила право стать депутатом. И от этого права в чью-то пользу отказываться не стала.

 — Это было моё решение — самой работать в заксобрании, — говорит она. — Я всё время старалась помогать людям, теперь же, имея депутатский мандат и новые возможности, смогу делать это более эффективно. Силы в себе чувствую, настрой тоже есть.

Родилась Зора Струкачёва в Новосибирске перед войной.

— Хорватское имя Зора мне выбрал отец, — рассказывает она. — Оно похоже на имя моей матери — Зоя.

Когда началась война, отец ушёл на фронт. Мать осталась с двумя малолетними детьми. А потом в семье появился Юра — из эвакуированных ленинградцев.

— Побежал за матерью с криком: «Мама, мама» — и её сердце не могло против этого устоять, — говорит Зора Васильевна.

В 43-м пришла похоронка — отец погиб под Орлом. И им уже не на кого было надеяться, только на свои силы. После окончания семилетки Зора Васильевна училась в радиотехническом училище и работала — надо было помогать братьев поднимать.

— Начинала на предприятии «Луч», которое тогда выпускало магнитофоны. Была радионастройщиком, помощником мастера, — рассказывает она. — После вечерних курсов секретарей-машинисток перешла в Ленинский трест столовых. Вышла замуж, родилось двое дочерей.

Муж Зоры Васильевны работал на заводе, потом перешёл в милицию, чтобы получить квартиру. Много лет трудился дознавателем. Квартиру они получили, всё было прекрасно. А потом в дом пришло горе — Зора Васильевна осталась вдовой. Чтобы отвлечься от тяжёлых мыслей, перешла проводником на железную дорогу — чтобы быть среди людей. С этой должности ушла на пенсию, но ещё несколько лет продолжала работать.

Когда уволилась с железной дороги, не знала, куда себя деть.

— На Юго-Западном жилмассиве депутатом в то время был Владимир Павлович Тололо, — вспоминает Зора Васильевна. — Пришла к нему поговорить: если есть для меня работа — давайте. Он предложил стать его помощником. С той поры, с 1999 года, и занимаюсь активно такой работой. Помимо Тололо была помощником у Ивана Ивановича Мамая, Виктора Егоровича Кузнецова, последние годы — у Сергея Александровича Клестова.

— Свой округ, наверное, не на один раз исходили?

— Да, проблемы людей мне хорошо знакомы. Когда человек приходит в депутатскую приёмную за помощью, я стараюсь сходить к нему домой, посмотреть, в каких условиях он живёт. Это просто кошмар, особенно в бараках. Мы так перед войной жили. У меня такой характер — всё принимаю близко к сердцу, поэтому очень трудно на всё это смотреть. Снос аварийного жилья — одна из проблем округа. Много ещё бараков на Тихвинском массиве, по улицам Станиславского, Серафимовича.

— У вас есть команда?

— Есть люди, которые меня поддерживают, обещают помогать. А некоторые говорят: такую тяжесть на себя взвалила!

— Вы хорошо выглядите для своего возраста. Как поддерживаете форму?

— Спасибо генам — мама моя до 89 лет дожила, и народной медицине, которая всегда выручает. Делаю зарядку, зимой хожу на лыжах, словом, стараюсь вести активный образ жизни. Я детей так воспитывала, а теперь и внуков. Основное правило — не смотреть телевизор, от которого только вред. Только на новости его включаем.

— А чем свободное время занимаете?

— С внуками гуляю, читаю книги. Они учат хорошему русскому языку.

— Есть любимые авторы?

— Чехов, Шолохов. Сейчас с детьми читаем книгу писателя-фронтовика Карпова «Генералиссимус». В ней вся правда о Сталине.

— Как видите себя в качестве депутата?

— Активно работать на округе и в социальном комитете, всё делать для того, чтобы законы принимались не «карманные», а для людей. Человек должен чувствовать, что он защищён. Это самое главное.