На русском English
Последнее обновление на сайте: 25.05.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Дарья Петрова

Обратиться по-соседски

Дарья ПЕТРОВА — самый молодой депутат заксобрания, ей 24 года. Избрана от партии ЛДПР по округу № 15 (Тогучинский и Мошковский районы), член комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике.

 

Родом Дарья из Кемерова, росла в шахтёрской семье. Отец, Александр Николаевич, отработал на шахте Северная 17 лет, его не стало пять лет назад. Мама, Галина Петровна, трудилась в училище и занималась воспитанием дочерей — Ольги и Дарьи, сейчас на пенсии. Родители стремились дать дочерям хорошее образование. Дарья пошла учиться в лицей в пять лет, начав с подготовительного класса. За успехи в учёбе в старших классах неоднократно становилась обладателем стипендии губернатора Кемеровской области. В 2013 году с отличием окончила Кемеровский государственный университет, получила специальность «психолог, преподаватель психологии». В Новосибирск переехала сразу после окончания университета с надеждой «реализовать себя в большом городе». Для начала, чтобы узнать Новосибирск, обошла его пешком.

Депутатская работа ей уже знакома, первое же трудоустройство — помощник депутата городского Совета: вела приёмы, общалась с людьми, помогала составлять обращения. Затем перешла на работу помощником к депутату заксобрания НСО Владиславу Савельеву, руководителю фракции ЛДПР.

И в политике Дарья не новичок. Вступив в ЛДПР в 2011 году, начала активно помогать партии: участвовала в агитационной работе, помогала организаторам митингов, была членом участковой и территориальной избирательных комиссий. Наконец, в этом году решила попробовать себя в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

— Я баллотировалась от Тогучинского района и части Мошковского. До того, как мы стали работать, там вообще не было приёмной ЛДПР. За несколько месяцев наладили работу с населением, какими-то особыми политическими технологиями не пользовались. Старались так построить общение с людьми, чтобы к кандидату можно было обратиться, как к соседу. Поэтому и результаты хорошие: шесть кандидатов от ЛДПР прошли в сельские поселения района, пять — в райсовет, двое — в горсовет, я в заксобрание, — рассказывает Дарья.

В рамках простого «соседского» общения избиратели обращались и обращаются в приёмную ЛДПР по самым разным поводам. По итогам предвыборной кампании Дарья Петрова сформировала список предложений от жителей, среди которых: завершение строительства дороги Тогучин — Степногутово и асфальтированной дороги Тогучин — Болотное, строительство нового лечебно-диагностического корпуса Тогучинской ЦРБ, компенсация муниципальным образованиям Тогучинского района затрат на организацию и обеспечение пассажирских перевозок, ремонт дорог по улицам населённых пунктов Коуракского сельсовета, замена кровли в коуракском сельском Доме культуры и другие. Всего в этом списке 21 предложение.

— Общаясь с людьми, мы поняли, что высказывания Жириновского им близки, но людям хочется, чтобы Владимир Вольфович и партия ЛДПР имели возможность влиять на решение простых житейских проблем на местах, в маленьких населённых пунктах нашей области, и мы стараемся выстроить эту систему взаимодействия. Собирали обращения, оперативно их отправляли по адресам, нам помогали грамотные юристы. Многие вопросы должны быть решены в ближайшее время. В основном это личные обращения граждан по тарифам и услугам ЖКХ, пенсионному обеспечению и социальной защите. Для сельской местности это особенно актуально. Есть проблемы, на разрешение которых требуется время: ремонт детского сада, качество питьевой воды, состояние дорог, газификация. Понятно, что за пять лет полномочий всего не решить, но под лежачий камень, как известно, вода не течёт, — оптимистично заявляет молодой депутат.

Возраст и личный опыт, уверена Дарья Петрова, не главное, если у депутата есть опытные помощники или команда единомышленников в партии. Один из главных советчиков Дарьи — муж, Игорь Украинцев, депутат заксобрания Кемеровской области, зампредседателя комитета по образованию, культуре и молодёжной политике. Дарья и сама вошла в аналогичный комитет заксобрания НСО:

— Мне эти вопросы действительно близки и понятны. В Кемеровской области я проходила практику на базе интерната для одарённых детей. Успешных учащихся 9—11 классов из сёл области приглашали для обучения в интернат, там они могли получить образование более высокого уровня, чем у себя дома. Мне кажется, было бы здорово, если бы в Новосибирске были такие школы-интернаты для одарённых детей из сельской местности.

В нынешнем созыве немало молодых депутатов до 30 лет. В связи с этим Дарья Петрова надеется, что больше внимания будет уделено проблемам молодёжи, таким как доступное высшее и среднее профессиональное образование, в том числе и для выпускников сельских школ, трудоустройство молодых специалистов, поддержка молодых семей.