На русском English
Последнее обновление на сайте: 25.05.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Роман Яковлев

Надо говорить людям правду

Роману ЯКОВЛЕВУ 30 лет, избран в заксобрание по одномандатному округу № 31 (Ленинский район Новосибирска), вошёл в комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, состоит во фракции КПРФ.

Роман Яковлев: «Важно правильно выбирать в жизни цели и уверенно к ним идти». 

— Мой дед по линии отца — почётный железнодорожник РФ, заслуженный работник Западно-Сибирской железной дороги, — рассказывает Роман. — Дед по линии матери — труженик тыла в годы войны. Отец и мать — строители, в 80-е годы после окончания учёбы уезжали из родного Новосибирска строить Тобольский нефтехимический комбинат. В Тобольске я и родился, там прошли мои школьные годы. Потом окончил Тюменский нефтегазовый университет и 10 лет назад приехал в Новосибирск, куда раньше вернулись с Севера и родители. Сейчас живу с семьёй в Ленинском районе.

— Работаете по специальности?

— Да, моя специальность по вузу «организация производства на ТЭК». Сейчас я замдиректора МУП «Электросеть». До этого работал на разных частных предприятиях. Кстати, было интересно везде, одно время даже занимался хозяйственными делами ансамбля «Чалдоны». МУП «Электросеть» принимает на баланс бесхозные сети в Новосибирске, организует их обслуживание, выполняет подрядные работы. Наши объекты — по всему городу. Работа позволяет развиваться профессионально. Сфера энергетики и ЖКХ Новосибирска мне знакома. Я вникаю в работу управляющих компаний в ЖКХ, стараюсь препятствовать их произволу.

— Давно занимаетесь общественной деятельностью?

— С 2004 года. Началось всё ещё в Тюмени. Я рано, в 18 лет, женился, через год у нас с женой родился ребёнок, и мы, группа женатых студентов, организовали общество молодых отцов, отстаивали в городе интересы молодых семей. В России до сих пор плохо защищены две категории граждан: пенсионеры и молодёжь. А в то время было вообще тяжело студенческим семьям: не выплачивались пособия, сложно было получить комнату в общежитии. Кроме общественной работы мне всегда была интересна политика. Поэтому я закончил в Тюменском университете аспирантуру, изучал политические институты и процессы. В 2008 году два месяца стажировался в Госдуме. Познакомился с работой всех парламентских партий, встречался с председателем КПРФ Геннадием Зюгановым. После этого я и пришёл в компартию. Сейчас являюсь первым секретарём Ленинского райкома КПРФ, членом бюро Новосибирского обкома КПРФ.

— Почему выбрали коммунистическую партию?

— Если говорить коротко, внутренняя потребность работать для людей полностью совпала с программой КПРФ. Я понял, кто действительно хочет это делать, а кто об этом только говорит. И не раз убеждался, что сделал правильный выбор.

— Не мешает партийная нагрузка?

— Привык к нагрузкам. Когда их меньше, как будто чего-то не хватает. С 2011 года восстанавливал комсомольскую организацию в области, пока являюсь первым секретарём обкома комсомола, молодёжного крыла КПРФ.

— Вы обошли на выборах в округе опытного соперника, который раньше уже был областным депутатом. Чем это объясните?

— Вся моя жизнь связана с Ленинским районом. На 31-м округе с 2010 года я работал помощником на общественных началах бывшего депутата заксобрания Сергея Клестова, тоже коммуниста. По сути, являюсь его преемником в заксобрании. Заменил и на посту первого секретаря райкома КПРФ, когда Сергей Александрович перешёл на работу в мэрию. После его ухода мы, однопартийцы, до конца созыва работали с избирателями в депутатском центре КПРФ, который я возглавил. Считаю, что не имели морального права остановить работу на территории. Свою победу на выборах объ­ясняю рядом причин: по одномандатному округу здесь ещё с 90-х годов всегда побеждали коммунисты. И на этот раз была активная работа, ни одного обращения граждан мы не оставляем без внимания. Люди идут в депутатскую приёмную на Титова, 21/2, в партийную — на Ватутина, 7, договариваемся о приёмах в общественных организациях. За последний год обработали около 800 обращений. Перед выборами я собирал подписи в свою поддержку, их было 9 тысяч при общем числе избирателей 60 тысяч. Это было очень важно для понимания уровня поддержки. Золотое правило в работе с избирателями — всегда говорить людям правду. Только тогда будет доверие. Многие политики любят рассказывать сказки.

— Какие проблемы вы бы хотели решать в заксобрании вместе с однопартийцами?

— Коммунисты почти 25 лет уже говорят о недофинансировании сельского хозяйства, эта отрасль серьёзно подорвана. В разговорах об импортозамещении сегодня немало спекуляций и популизма, отрасль требует вложений, на восстановление её уйдут десятилетия. Наша задача — добиться роста вложений и проконтролировать, куда они уходят.

— Расскажите про семью и ваши увлечения.

— Живу в обычной двухкомнатной квартире. Жена Елена — строитель, сейчас в декретном отпуске. Старшей дочери Саше 11 лет, учится в пятом классе и занимается уже четыре года биатлоном, младшей Кате — восемь месяцев. Дети — это счастье. Если у нас с женой появится третий ребёнок, буду только рад. Я с шести лет занимался спортом — 20 лет отыграл в футбол, потом из-за травмы ноги пришлось завязать. Но спортивная энергетика осталась. Хожу в бассейн. Люблю читать, в том числе детективы. Отец с детства приучил к охоте, правда, два года с ним уже никуда не езжу, некогда, но хочу к этому вернуться. Свободное время всегда провожу с семьёй.

30 лет — определённый рубеж. И ума накопил, и всего, что хотел, добился. Важно правильно выбирать в жизни цели и уверенно к ним идти, иначе не будет успеха. Нужно всегда быть в форме, как спортсмену.