На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.04.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Александр Терепа

Опыт помогает принимать решения

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александр ТЕРЕПА избран депутатом Законодательного собрания по партийному списку партии «Единая Россия».

— Александр Григорьевич, вы же во второй раз стали областным депутатом?

— Это так. В 1990 году был избран в областной Совет народных депутатов от Калининского района. А выдвигал меня мой трудовой коллектив — Новосибирского завода химконцентратов. В то время мне ещё 28 лет не было. Оказаться в составе областного Совета, в большой команде 250 депутатов, где и первые лица области, городов и районов, руководители предприятий, директора колхозов, совхозов, было для меня большой честью.

— А как вы оказались на НЗХК?

— В этот прекрасный трудовой коллектив, в котором молодые кадры сразу попадают в надёжные руки, их учат, дают возможность применить себя в разных сферах, я попал по распределению после окончания Омского политехнического института. По специальности я инженер-механик. На заводе проработал 7,5 лет. Стать депутатом было не моим личным желанием, так решил коллектив. Сначала меня рекомендовали на общем собрании трудового коллектива цеха № 1, а это более 400 человек. Затем кандидатуру поддержали на собрании завода.

Депутатом пробыл недолго. Виталий Петрович Муха пригласил меня на работу в администрацию области. Я занимался проблемами молодёжи, возглавлял комитет по делам молодёжи. В конце 1996 года мне предложили попробовать себя в качестве главы администрации Бердска. В начале 1997 года сессия горсовета по представлению губернатора утвердила меня на должность главы. В этом качестве я проработал 14 лет.

— Вы дважды избирались и дважды назначались градоначальником Бердска. Какая технология вам кажется наиболее правильной?

— Сегодня не происходит единоличного назначения. Губернатор предлагает, комиссия и городской Совет рассматривают кандидатуры и принимают решение. Я считаю это правильным.

— Как вы оцениваете процессы, которые сегодня происходят в Бердске?

— Мы знаем, как развивалась ситуация после предыдущих выборов, в 2010 году. Победа не означает, что Олимп уже твой. Как раз наоборот, это только начало пути. А вот когда тебя выбирают во второй раз, это уже показатель. На третий срок лучше не ходить — все устоявшиеся демократии рассчитаны максимум на два срока.

— Какой Бердску, на ваш взгляд, нужен градоначальник?

— Внятный, способный к решению проблем — хозяйственных и политических. Без знания городского хозяйства нельзя — это жизнь большого города. Должна работать канализация, ходить общественный транспорт, дети должны учиться, а больные лечиться. Помимо решения текущих вопросов у мэра должно быть видение развития города. Задача мэра — находить правильный компромисс и приходить к результату. Любое решение власти имеет как сторонников, так и тех, кто им не удовлетворён.

— Вы какой руководитель, авторитарный или демократичный?

— Теперь уже разный, в зависимости от обстоятельств.

— Спорту сегодня есть место в вашей жизни?

— В нашем возрасте с этим надо быть аккуратнее. Физкультурой, да, занимаюсь, зарядка, разминка. Когда-то и тяжести поднимал и лыжами серьёзно занимался, увлекался игровыми видами спорта. На НЗХК было своё спортивное общество, своя лыжная база, бассейн… Оставаться в стороне от спорта было просто невозможно.

— Почему вы решили участвовать в выборах в Законодательное собрание?

— Я представляю немалый сегмент социальной сферы, государственную социальную организацию, которая на сегодня обеспечивает формирование и исполнение конституционных прав значительной части населения региона в сфере пенсионного обеспечения. Нашими клиентами являются не только получатели пенсии: мы также осуществляем более 12 видов выплат самым разным категориям граждан. Мы на себя принимаем огромное количество претензий общества, в котором не все удовлетворены, например, уровнем пенсионного обеспечения, хотя мы лишь исполняем предписанное.

Большой круг вопросов, которые рассматриваются на областном законодательном поле, впрямую или косвенно отражают формирование пенсионных прав. Моя задача через Законодательное собрание обеспечивать учёт интересов не только нынешних пенсионеров, но и будущих.

— Над какими законопроектами вы хотели бы поработать?

— Всё, что будет относиться к вопросам трудовых отношений, социального регулирования, будет меня касаться. Одна из больших проблем нашего общества — легализация трудовых отношений, что, в частности, обсуждалось на последней сессии. И деловому сообществу нужно показать различные аспекты этой проблемы. Например, то, что мы привлекаем трудовые ресурсы из других стран, имеет и плюсы, и минусы. Мигранты вывозят средства из региона. И я не понимаю тех, кто говорит: ну и пусть вывозят. Но это же, уважаемые предприниматели, ваши товары и услуги, не реализованные на эти средства.

В этом году пенсионная система в регионе выдаст в качестве выплат около 121 миллиарда рублей. И с этими деньгами люди пойдут за молоком, мясом, внуку велосипед купить… А если доходы пенсионеров были бы больше, то какой был бы товарооборот и какие потенциальные возможности для расширения производства. Из 1 миллиона 700 тысяч граждан Новосибирской области трудоспособного возраста всего лишь за 60 процентов производятся отчисления в Пенсионный фонд. За год по региону мы предполагаем собрать около 77 миллиардов рублей взносов. А могло быть гораздо больше. А значит, и пенсия выше. Заметим, что пенсионная нагрузка на самих «нелегальных» работников также ложится на Пенсионный фонд и государство. Вот об этом и надо говорить.

— Какой округ будете представлять в заксобрании?

— Здвинский и Барабинский районы. Проблем, на которые законодателям нужно обратить внимание, и не только в этих районах, очень и очень много. Будем это делать вместе с коллегами.